Яндекс.Метрика
  

PostHeaderIconМаралы (Благородные олени)

 

      Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими отличиями. Кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Маралы весят около 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130–160 см. 

      Благородный олень живёт во многих местах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует. На территории бывшего Советского Союза это животное встречалось в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии.

/Википедия/

       Всё, что можно сказать о целебных свойствах пантов пятнистого оленя, относится и к его ближайшему родственнику - маралу. Его панты также помогают людям возвращать или сохранять здоровье и жизненные силы.

      И точно так же, как и пятнистые олени, маралы приехали в Висим с Алтая в 2008 году.

 

  Так же, как и пятнистые олени, маралы вполне адаптировались в Висиме и приносят потомство. Малыши-маралята рождаются пятнистыми, белые пятнышки служат им для маскировки.

  Первые дни жизни и оленята и  маралята не покидают своего  укрытия, лежат, слившись с травой и  ветками, не издававя никаких звуков  и даже не источая запаха, чтобы не  навлечь на себя внимание хищников -  ведь в случае опасности они не смогут  убежать, так как ножки их ещё очень  слабы.                                                     Мамы-олени пасутся всегда  поодаль от малышей, дабы не привлечь внимания хищника к месту укрытия малыша, но при этом на таком расстоянии, чтобы можно было всегда придти на помощь детёнышу, как только тот издаст сигнал тревоги.

       До 4-месячного возраста оленята кормятся питательным молоком матери и поедают траву. До года гуляют повсюду с мамой, копируя её действия в тех или иных ситуациях - так они приобретают жизненный опыт.         

 Весной следующего года, когда оленятам исполняется год, у них начинают расти первые, не имеющие ответвлений рожки. Надо отметить, что рогами обладают только самцы, это относится ко всем разновидностям оленей (в том числе к нашим лесным красавцам лосям), за исключением северных оленей (в североамериканском варианте это - "карибу"), у которых и самцы и самочки носят на голове ветвистые рога.  

      Молодые рога имеют мягкую, губчатую структуру и покрыты бархатистой шкуркой. За 3-4 месяца у оленя вырастают рога массой до 20 килограмм! Затем рога начинают костенеть, с них счищается бархатистая шкурка и к сентябрю-октябрю, а это - время гона, превращаются в остроконечное оружие, помогающее самцу отвоевать лучших самочек у соперника.

      Всю зиму рога украшают голову оленя, а с приходом весны, в марте-апреле,  старые рога сбрасываются, уступая место новым, бархатистым и мягким пантам. 

автор материала: Копанева С.А. 

 

Last Updated (Sunday, 05 February 2012 20:08)

 
: ?php echo $templateUrl; ?!-- IE6 Hack --: art-Header-jpegtext/javascript: art-Header-jpeg:art-Header-jpeg: art-Header-jpeg